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¿Qué nos dice la Organización Mundial de la Salud? Condiciones epidemiológicas en México. Por: Andrea Correa

La Organización Mundial de la Salud, en la "Estrategia Mundial OMS sobre Régimen Alimentario, Actividad Física y Salud", adoptada por la Asamblea Mundial de la Salud en 2004, se describen las medidas necesarias para respaldar las dietas sanas y la actividad física periódica.


 



Asimismo, la OMS ha creado el Plan de acción mundial para la prevención y el control de las enfermedades no transmisibles 2013-2020, que tiene por objeto cumplir los compromisos de la Declaración Política de las Naciones Unidas sobre las Enfermedades No Transmisibles, que recibió el respaldo de los Jefes de Estado y de Gobierno en septiembre de 2011.

De manera particular, en México cada seis años, se realizar la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT), la última fue en 2018, arrojando los siguientes datos:









Referencias: 

Obesidad y sobrepeso. (2021). Organización Mundial de la Salud. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight

Instituto Nacional de Estadística y Geografía e Instituto Nacional de Salud Pública (2019). Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2018. Diseño conceptual. https://www.inegi.org.mx/contenidos/programas/ensanut/2018/doc/ensanut_2018_disen o_conceptual.pdf

Torres, Felipe, & Rojas, Agustín. (2018). Obesidad y salud pública en México: transformación del patrón hegemónico de oferta-demanda de alimentos. Problemas del desarrollo49(193), 145-169. https://doi.org/10.22201/iiec.20078951e.2018.193.63185

Dávila-Torres, J., González-Izquierdo, J. de J., & Barrera-Cruz, A. (2014). Panorama de la obesidad en México. Rev Med Inst Mex Seguro Soc53(2), 241–249.

Cervera, S. B., Campos-Nonato, I., Rojas, R., & Rivera., J. (2010). Obesidad en México: epidemiología y políticas de salud para su control y prevención. Gaceta Médica de México146(6), 397–407.






 

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